БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РУМЫНСКАЯ АКАДЕМИЯ, Академия Социалистической Республики Румынии (Academia Republicii Socialiste Romania).
САМООБРАЗОВАНИЕ, самостоятельное образование, приобретение систематич. знаний.
СЕВЕРНАЯ ЗЕМЛЯ, архипелаг на границе Карского м. и моря Лаптевых.
СИВАЛИКСКИЕ ГОРЫ, Сивалик, Предгималаи в Индии и Непале.
СМОЛЕНСКОЕ КНЯЖЕСТВО, др.-рус. княжество, занимавшее терр. по верх. течению Днепра.
COЮЗHOE СОБРАНИЕ, в Швейцарии высший федеральный законодат. орган.
СТОКГОЛЬМСКАЯ КРОВАВАЯ БАНЯ (швед. Stockholms blodbad).
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ И ВНЕШНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ .
15-18 апреля - 13-й съезд ВЛКСМ. .
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

2168119023552133509201>
22,0


6,6


24,2
Зоны горных подзолистых, горных мерзлотно-таёжных, вулканических и серых лесных почв


400,3


0,4


0,1


0,3


0,1


8,0


2,0


8,7


2,2
Зона горных бурых лесных почв


18,0


1,6


8,9


0,2


0,1


2,0


11,0


3,8


21,0
Зоны горных чернозёмов, каштановых, коричневых и серозёмных почв


35,7


2,2


6,1


0,6


1,7


7,5


20,1


10,3


27,9
Зона высокогорных пустынных почв


5,1


0,1


2,0


0,2


4,0


2,6


51,1


2,9


57,1
Всего почв горных территорий


651,8


4,3


0,7


1,9


0,3


26,1


4,0


32,3


5,0
Вся площадь почв


2202,2


224.9


10,2


46,8


2,1


324,6


14,8


596,3


27,2





в 1913, увеличились до 8,1 млн. га в 1940, 9,9 млн. га в 1965 и 14,5 млн. га в 1975. Осн. часть орошаемых массивов расположена в полупустынной и пустынной зонах и занимает серозёмы, серо-коричневые и др. почвы. Удельный вес степной, лесостепной и лесной зон в орошаемом земледелии относительно невелик (здесь не более 15% орошаемых земель страны), однако он ежегодно повышается в связи со стр-вом крупных оросит, систем на Ю. Украины, в Поволжье, на Сев. Кавказе и в др. р-нах. Общая площадь осушаемых земель в СССР: 5,5 млн. га в 1940, 10,6 млн. га в 1965 и 13,7 млн. га в 1975 (3,2 млн. га в 1913). Осн. осушаемые массивы расположены в подзоне дерново-подзолистых почв (торфяно-болотные, болотно-подзолистые и др.). Около половины осушаемых земель в колхозах, совхозах, др. гос. х-вах имеют закрытый дренаж. Намечается значит, расширение осушения и орошения, проведение мелиорации засоленных, солонцовых и кислых почв.

Важная задача в улучшении почвенных ресурсов - борьба с водной и ветровой эрозией, разрушительное (в разной степени) действие к-рой проявляется примерно на 30-35 млн. га пашни. Всё большее значение приобретает рекультивация земель - восстановление почвенного покрова выработанных карьеров, торфяников и др. Большое внимание уделяется охране почвенных ресурсов от загрязнения пестицидами и пром. отходами. Использование почвенных ресурсов регламентировано Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик (1968). Повышение интенсивности использования распаханных земель - главнейшая задача землепользования. В. М. Фридланд.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ

Растительный мир СССР очень разнообразен и богат видами растений, особенно в его юж. горных частях. Вся терр. СССР относится к Голарктич. флористич. области (царству), занимающей наиболее сев. положение среди др. флористич. областей Земли. Осн. закономерности распределения растит, покрова связаны со мн. факторами, но в основном с распределением тепла и влаги. В соответствии с этим сложились ботанико-географич. области (или зоны в широком смысле слова). Большинство из них имеет широтное простирание, но нек-рые, напр. Европ. и Дальневосточная широколиста, области, располагающиеся в приокеанич. частях материка,- долготное или диагональное. Однако и в широтных по положению ботанико-географич. областях имеются нек-рые отличия в составе и структуре растительности в связи с изменениями климата в направлении с запада на восток, в результате чего выделяются ботанико-географич. подобласти, провинции и т. п. В горных системах наблюдается вертикальная поясность растительности. При этом в каждой ботанико-географич. области формируется свойспецифич. тип высотной поясности или неск. близких её типов. В формировании состава и структуры растит, покрова имеют большое значение и др. экологические факторы, его история, а также воздействие хозяйственной деятельности человека.

В становлении растит, покрова СССР огромную роль сыграли материковые (покровные) и обширные горные оледенения, к-рые в течение антропогена повторялись неск. раз. При этом происходило полное уничтожение растительности под покровом льдов, а в перигляциальной полосе образовались обширные территории с вечной мерзлотой, где развивались тундры, своеобразные криоксерофитные перигляциальные степи, а местами - редколесья с участием берёзы, лиственницы, сосны. Более древняя растительность различных типов, в т. ч. и леса, могла сохраниться во время оледенений преим. на юге СССР; наиболее теплолюбивая - под защитой гор в Ср. Азии и в Закавказье.

Высокоарктическая полярнопустынная область занимает непокрытые ледниками части самых сев. островов Ледовитого ок., а на материке только крайний С. Таймырского п-ова. На скоплениях крупных камней и щебня растительность отсутствует или развита очень слабо; поверхность мелкоземистого субстрата, разделённая морозобойными трещинами, покрыта (на 20-30% ) накипными лишайниками, водорослями и печёночными мхами. В трещинах между полигонами и частично в понижениях, где скапливается снег, ютятся преим. цветковые растения, а также листостебельные мхи и кустистые лишайники (занимают 10- 15% всей поверхности).

Арктическая тундровая область занимает б. или м. узкую полосу на С. материка, а также нек-рые юж. о-ва Сев. Ледовитого ок. Растительность здесь характеризуется безлесьем в основном из-за недостатка тепла и представлена хорошо выраженным наземным моховым (зелёные блестящие мхи - гилокоми-ум, аулакомниум, томентгипнум, ракомитриум, ритидиум и др., а также кукушкин лён и сфагнум) или лишайнико-вым (преим. из кустистых лишайников - кладония, цетрария, алектория и др., к-рые преобладают гл. обр. на лёгких и щебнистых почвах) покровом. В тундрах развит также ярус кустарничков и многолетних трав. Большую площадь занимают болота, преим. бугристые. Особенности растит, покрова зоны тундр существенно изменяются с С. на Ю. Для наиболее северной полосы арктич. тундр (переходной к высоко-арктич. пустыням) характерны травяно-кустарничково-моховой и кустарничко-во-лишайниковый покровы; из кустарничков - куропаточья трава (на 3. области - Dryas octopetala, на В.- D. punctata и др.), ивы (Salix polaris, S. nummularia, S. reptans), арктич. и аркто-альп. травы. Далее следует полоса с е в., или типичных (мохово-лишайниковых), тундр, отличающихся от предыдущей наличием ряда гипоарктич. видов (Eriophorum vaginatum), образующих к В. от р. Лены кочкарные тундры, местами - вороника (Empetrum hermaphroditum), морошка (Rubus chamaemorus) и др. Для полосы южных, или кустарниковых, тундр характерны выраженный кустарниковый ярус из берёзок (Betula папа - Европа и Зап. Сибирь, В. exilis - Вост. Сибирь), ив (Salix lanata, S. glauca, S. pulchra и др.) и травяно-кустарничковый ярус - из брусники (Vaccinium minus), вороники (Empetrum hermaphroditum) и др.; появляется багульник (Ledum palustre). В наиболее юж. полосе - в лесотундре, или предтундровых редколесьях, на плакорах распространены редколесные сообщества в сочетании с крупноерниковыми тундрами; господствуют гипоарктйч. и таёжные виды растений, в Европ. части в редколесьях в древесном ярусе - берёза извилистая и ель сибирская, в Зап. Сибири - лиственница сибирская, в Вост. Сибири - лиственница Гмелина (даурская).

Северотихоокеанская высокотравно-мелколиственнолесная низкогорно-тундровая область занимает Камчатку, сев. и ср. Курильские и Командорские о-ва. Характеризуется холодным и влажным климатом. Распространены редкостойные березняки из каменной берёзы, обычно с мощным покровом из высокотравья (чемерица - Veratrum oxysepalum, лабазник - Filipendula kamtschatica, дудник - Angelica ursina, борщевик - Heracleum dulce, бодяк - Cirsium kamtschaticum). Высокогорные кустарники - кедровый стланик, ольховник (Alnus kamtschatica) часто спускаются до уровня моря. Хвойные леса из ели аянской и лиственницы Гмелина имеются только в долине р. Камчатки, окружённой с 3., В. и Ю. горами.

Североевропейско-Сибирская таёжная (хвойнолесная) область простирается от бассейна Балтийского до побережья Охотского моря; занимает ок. половины терр. СССР. Преобладают леса с господством мезофильных хвойных деревьев: вечнозелёных - виды ели, пихты, сосны, и летнезелёных (листопадных) - лиственницы; из кустарничков и трав: брусника (Vaccinium vitis idaea), черника (V. myrtillus), толокнянка (Arctostaphylos uva ursi), линнея (Linnaea borealis), папоротники (Dryopteris lanceolatocristata, Gymnocarpium dryopteris, Phegopteris connectilis). Наземный покров из зелёных блестящих мхов, преим. плеврозума (Pleurozium schreberi), гило-комиума (Hylocomium splendens), дикра-нума (Dicranum polysetum), на лёгких почвах в борах, а в сев. тайге и в др. хвойных лесах - из лишайников (виды кладонии, цетрарии); в заболоч. лесах - моховой покров из видов политрихум и сфагнум. Часто большие массивы образуют гл. обр. верховые сфагновые болота, особенно велика заболоченность Зап.-Сибирской низм.

На С. Европ. части СССР и в Зап. Сибири, на В. до Енисея, Енисейского кряжа и Саян (здесь леса уже горные) господствуют темнохвойные леса из ели, пихты и кедровой сосны (Picea abies, P. obovata, Abies sibirica, Pinus sibirica); местами, особенно на С.,- с участием лиственницы сибирской; на лёгких почвах - сосновые леса из сосны обыкновенной. На месте порубок и гарей - берёзовые леса, к-рые во мн. р-нах сейчас преобладают. К востоку от Енисея господствуют лиственничные леса: на С. Средней и в Вост. Сибири - из лиственницы Гмелина, а на Ю. Средней Сибири- из лиственницы сибирской (на Ю. совместно с сосной обыкновенной). Вся эта обширная терр. Средней и Вост. Сибири с господством лиственничных лесов совпадает с распространением многолетней мерзлоты. В наиболее континентальной вост. части таёжной области далеко на С.-В.- в ср. части басе, р. Лены (р-н Якутска), а также в верх, течении рек Яны, Индигирки и Колымы заходят изолированные небольшие участки степных сообществ центральноазиат. (монгольского) типа.

На Д. Востоке, в бассейне ниж. и отчасти ср. Амура, а также в ср. и юж. частях Сахалина и на наиболее юж. более 15%), в зонах к-рых для земледелия крайне недостаточны тепловые ресурсы, а также почвы горных терр. с неблагоприятным рельефом. Значит, площади почв (св. 270 млн. га, или св. 12%) находятся в р-нах полупустынь и пустынь (светло-каштановые, бурые полупустынные, серо-бурые, серозёмы и серо-коричневые), где земледелие без орошения крайне неэффективно. Многие почвы этих регионов (такырные, такыры, солончаки, солонцы) засолены и нуждаются, кроме срошения, также в др. мелиора-циях. Болотные и заболоч. почвы, требующие для с.-х. освоения предварительного осушения, занимают св. 160 млн. га (ок. 8%). Пески, песчаные и каменистые почвы, также непригодные для земледелия без проведения дорогостоящих мелиоративных работ, составляют более 150 млн. га. Т. о., хотя площадь пахотопригодных земель СССР относительно велика, но доля её в общей площади страны значительно ниже, чем во многих др. странах. Представление о почвенных ресурсах СССР и их использовании дают подсчёты площадей различных типов и подтипов почв (см. табл. 11), а также почвенных зон и подзон (см. табл. 12), выполненные в Почвенном ин-те.

Доля освоенных земель в разных почвенных зонах и подзонах неодинакова. В зоне серых лесных почв и подзонах оподзоленных, выщелоченных и типичных чернозёмов земледельч. освоение составляет в целом ок. 48%, а в указанных подзонах чернозёмов даже 63%. Этот уровень распаханности фактически является предельным, т. к. площади, занятые насел, пунктами, пром. предприятиями, дорогами, а также неудобными землями (овраги, балки, участки с каменистыми почвами и др.), здесь довольно значительны. Также близки к предельному освоению зоны серых лесных

и каштановых почв, в к-рых вместе с зоной чернозёмов находится 76% всех пахотных (пашня, залежь, земли под многолетними насаждениями) земель СССР, занятых в обществ, с.-х. произ-ве. Это объясняется высоким плодородием почв этих зон, рельефом, позволяющим применять совр. технику, а также относительно благоприятным климатом, дающим возможность вести земледелие без орошения и осушения. Однако недостаточная увлажнённость этих зон, частые засухи затрудняют получение высоких устойчивых урожаев. Поэтому технология возделывания с.-х. культур должна быть направлена на накопление и сохранение влаги в почве. Большое значение имеет расширение площадей орошаемых земель.

Крупный земледельч. р-н находится в подзоне дерново-подзолистых почв с достаточно влажным, но более прохладным, чем в зоне чернозёмов, климатом. Здесь (Нечернозёмная зона Европ. части, южно-таёжные р-ны Зап. Сибири, юг Д. Востока) сосредоточено 16,5% пахотных земель страны. Дерново-подзолистые почвы имеют кислую реакцию, менее богаты питат. веществами и обладают худшими физич. свойствами, чем серые лесные, чернозёмы и каштановые почвы. Однако их обеспеченность влагой и хорошая отзывчивость на удобрения делают весьма перспективным повышение интенсивности земледелия на уже освоенных массивах и расширение пахотных площадей, что предусматривается в постановлении ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечернозёмной зоны РСФСР» (март 1974). Площади пахотопригодных земель в подзоне дерново-подзолистых почв весьма велики, но земледельч. освоенность их составляет лишь 13,3% , что значительно ниже, чем в Чернозёмной зоне. Осн. причины: расчленённость рельефа, широкое распространение заболоч. и болотных почв, требующих мелиорации, значит, площади малоплодородных песчаных почв и т.. п. Сложная структура почвенного покрова также затрудняет освоение большой части этой территории.

Довольно обширный массив пахотных земель (ок. 3% пашни страны) расположен в сухих субтропиках - зоне юж. серозёмов и серо-коричневых почв. Серозёмы и серо-коричневые почвы богаты питат. веществами (за исключением азота) и обладают довольно благоприятными физич. свойствами, в основном располагаются на равнинах, подавляющая часть их орошается, что позволяет выращивать теплолюбивые культуры (хлопчатник, рис, ценные плодовые растения). В этих р-нах почвы подвержены засолению и часть их засолена. Для ликвидации засоления строят оросит, системы с дренажно-сбросной сетью, применяют промывки и правильный режим орошения.

За годы Сов. власти улучшено использование пашни, освоены обширные земельные массивы. Посевная площадь в России (в современных границах) составляла (1913) 118,2 млн. га, в СССР 150,6 в 1940, 209,1 в 1965 и 217,7 в 1975. Значит, роль в расширении пахотных (в т. ч. посевных) площадей сыграло освоение целинных и залежных земель в 1954-60, к-рое проводилось гл. обр. в степной и лесостепной зонах (чернозёмы, каштановые и серые лесные почвы), преим. в вост. р-нах страны - Сибирь, Казахстан, Урал, Поволжье, в основном под посевы зерновых культур. См. также раздел Сельское хозяйство.

Орошение и осушение имеют большое значение для повышения продуктивности почв различных типов. Площади орошаемых земель, составлявшие 4 млн. га в 1913, увеличились до 8,1 млн. га в 1940, 9,9 млн. га в 1965 и 14,5 млн. га в 1975. Осн. часть орошаемых массивов расположена в полупустынной и пустынной зонах и занимает серозёмы, серо-коричневые и др. почвы. Удельный вес степной, лесостепной и лесной зон в орошаемом земледелии относительно невелик (здесь не более 15% орошаемых земель страны), однако он ежегодно повышается в связи со стр-вом крупных оросит, систем на Ю. Украины, в Поволжье, на Сев. Кавказе и в др. р-нах. Общая площадь осушаемых земель в СССР: 5,5 млн. га в 1940, 10,6 млн. га в 1965 и 13,7 млн. га в 1975 (3,2 млн. га в 1913). Осн. осушаемые массивы расположены в подзоне дерново-подзолистых почв (торфяно-болотные, болотно-подзолистые и др.). Около половины осушаемых земель в колхозах, совхозах, др. гос. х-вах имеют закрытый дренаж. Намечается значит, расширение осушения и орошения, проведение мелиорации засоленных, солонцовых и кислых почв.

Табл. 12.- Сельскохозяйственное использование почв (1974)*
Почвенные зоны и подзоны


Общая площадь, млн. га


Пашня, залежь, многолетние насаждения


Сенокосы


Пастбища


Все с.-х. угодья
млн. га


%


млн. га


%


млн. га


%


млн. га


%
Почвы равнинных территорий











































Зона тундрово-арктических почв


180,6


-


--


-


--


-


--







--
Подзона глееподзолистых почв


224,2


<0,1


--


<0,1


--


-


--


<0,1


--
Подзона собственно подзолистых почв


238,9


0,3


0,1


1,5


0,6


1,3


0,5


3,1


1,2
Подзона дерново-подзолистых почв


277,5


37,0


13,3


15,4


5,6


14,9


5,2


67,3


24,1
Зона серых лесных почв и подзоны оподзоленных, выщелоченных и типичных черноземов


145,6


69,7


47,8


12,5


8,6


18,8


12,9


101,0


69,3
Подзоны обыкновенных и южных чернозёмов


120,5


70,5


58,7


7,2


6,0


24,5


20,3


102,2


85,0
Подзоны тёмно-каштановых и каштановых почв


82,3


27,8


33,8


3,4


4,1


38,8


47,1


70,0


85,0
Подзоны светло-каштановых и бурых полупустынных почв


118,8


4,6


3,8


3,8


3,2


87,4


73,2


95,8


80,2
Зона серо-бурых пустынных почв


115,9


1,0


0,9


0,5


0,4


86,9


75,2


88,4


76,5
Зона предгорных северных серозёмов


12,8


3,2


25,1


0,4


3,1


7,8


60,9


11,4


89,1
Зона предгорных южных серозёмов


29,2


5,6


19,2


0,2


0,7


16,9


58,0


22, 7


77,9
Зона коричневых и серо-коричневых почв


3,6


0,8


22,3


0,1


-


1,1


30,6


1,9


52,9
Зона желтозёмов и краснозёмов


0,9


0,1


11,1


<0,1


-


0,1


11,1


0,2


22,2
Всего почв равнинных территорий


1550,4


220,6


14,2


44,9


3,2


298,5


19,1


564,0


36,5
Почвы горных территорий











































Зона горно-тундровых почв


165,4


-


-


-


-


-












-
Зоны горно-луговых и горно-лугово-степных почв


27,3


-


-


0,6


2,2


6,0


22,0


6,6


24,2
Зоны горных подзолистых, горных мерзлотно-таёжных, вулканических и серых лесных почв


400,3


0,4


0,1


0,3


0,1


8,0


2,0


8,7


2,2
Зона горных бурых лесных почв Зоны горных чернозёмов, каштановых, коричневых и серо-


18,0


1,6


8,9


0,2


0,1


2,0


11,0


3,8


21,0
земных почв


35,7


2,2


6,1


0,6


1,7


7,5


20,1


10,3


27,9
Зона высокогорных пустынных почв


5,1


0,1


2,0


0,2


4,0


2,6


51,1


2,9


57,1
Всего почв горных территорий


651,8


4,3


0,7


1,9


0,3


26,1


4,0


32,3


5,0
Вся площадь почв


2202,2


224,9


10,2


46,8