БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РУМЫНСКАЯ АКАДЕМИЯ, Академия Социалистической Республики Румынии (Academia Republicii Socialiste Romania).
САМООБРАЗОВАНИЕ, самостоятельное образование, приобретение систематич. знаний.
СЕВЕРНАЯ ЗЕМЛЯ, архипелаг на границе Карского м. и моря Лаптевых.
СИВАЛИКСКИЕ ГОРЫ, Сивалик, Предгималаи в Индии и Непале.
СМОЛЕНСКОЕ КНЯЖЕСТВО, др.-рус. княжество, занимавшее терр. по верх. течению Днепра.
COЮЗHOE СОБРАНИЕ, в Швейцарии высший федеральный законодат. орган.
СТОКГОЛЬМСКАЯ КРОВАВАЯ БАНЯ (швед. Stockholms blodbad).
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ И ВНЕШНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ .
15-18 апреля - 13-й съезд ВЛКСМ. .
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

2168119023552133509201
96,2
В том числе:












В открытых морях, млн. ц

3,8

5,7

9,4

27,3

67,0

84,2
Удельный вес, %

29,7

40,7

53,7

77,1

85,6

87,5
Во внутренних водоёмах, млн. ц

9,0

8,3

8,1

8,1

11,3

12,0
Удельный вес, %

70,3

59,3

46,3

22,9

14,4

12,5

Одновременно с добывающей пром-стью растёт и технически совершенствуется рыбообр. пром-сть. Всего в Р. п. СССР вырабатывается 2000 наименований рыбной продукции, включая неск. десятков видов продукции из кальмаров, креветок и др. (см. Рыбные продукты). В рыбообр. произ-во внедряются комплексно-механизированные линии обработки рыбы для охлаждения и замораживания, для произ-ва консервов, посольного произ-ва, выработки фарша и др. Создаются новые машины, образцы к-рых разрабатываются науч. и конструкторскими орг-циями системы Мин-ва рыбного хозяйства СССР. В 1973 на предприятиях и судах действовало 30 тыс. единиц технологич. оборудования, в т. ч. 20 тыс. единиц - на судах. Стоимость осн. производств, фондов по Мин-ву рыбного х-ва составила в 1974 более 6 млрд. руб. (в совр. ценах). Созданы крупные рыбные порты во Владивостоке, Находке, Петропавловске-Камчатском, Калининграде, Клайпеде, Таллине, Севастополе и др. Рыболовство в осн. бассейнах развивается высокими темпами, что видно из данных табл. 2.

Т а б л. 2.-Улов рыбы, добыча морского зверя, китов и морепродуктов по основным бассейнам, млн. ц


1930

1940

1950

1960

1970

1974
В целом по СССР*

12,8

14,0

17,5

35,4

78,3

96,2
В том числе в бассейнах:












Западном (районы Центр. Атлантики, Балтийского м.)

0,14

0,18

1,04

6,29

19,10

23,78
Дальневосточном

3,05

3,22

4,84

8,61

26,12

32,8
Северном (районы Сев. Атлантики, Баренцева м.)

0,61

2,18

2,85

7,97

13,03

16,63
Азово-Черноморском

1,45

2,21

2,83

5,87

10,38

12,89
Каспийском

6,04

3,22

3,13

3,78

5,29

4,62

* В общий улов по СССР, кроме улова в бассейнах, входит добыча пром-сти союзных республик и прочих орг-ций.

В р-нах базирования флота, к-рый непрерывно пополняется и технически совершенствуется, построены судоремонтные, механич., обрабат., тарные предприятия, крупные холодильники. В проектировании и стр-ве судов находят отражение новейшие достижения судостроения, рыбообр. и рыбодобывающей техники. Н.-и. суда и ин-ты рыбного х-ва и океанографии ведут науч. исследования по всем осн. направлениям рыбохоз. науки - биологии, технике добычи и обработке рыбы, механизации и автоматизации процессов, разработке принципов рационального рыболовства и рекомендаций, по естеств. и искусств, воспроизводству рыбных запасов, экономике.

Численность пром.-производств, персонала Р. п. в 1974 составила 346 тыс. чел., специалистов с высшим и средним специальным образованием на 15 нояб. 1973-74 тыс. чел.

СССР активно участвует в междунар. сотрудничестве по рыболовству. Особенно тесные связи возникли между странами социалистич. содружества. В рамках СЭВ и на основе заключённых договоров координируются планы развития Р. п., осуществляются программы совместных исследований.

В зарубежных социалистич. странах улов рыбы, добыча морского зверя, китов и морепродуктов в 1974 (тыс. т): в КНР 7574(1973, включая о. Тайвань), в КНДР 800 (1973), Польше 582, в ГДР 326, на Кубе 150 (1973), в Румынии 128, Болгарии 109, Югославии 54,2, Венгрии 15,9, Чехословакии 15,2 (1973).

В капиталистич. странах добыча в 1973 (млн. т): в Японии 10,7, Норвегии 3,0, США 2,7, Перу 2,3, Индии 2,0, Таиланде 1,7.

Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Ишков А. А., Рожденная Октябрем, М., 1970; Баранов Ф. И., Техника промышленного рыболовства, М.- Л., 1934; Моисеев II. А., Биологические ресурсы мирового океана, М., 1969; Б о г о р о в В. Г., Жизнь океана, М., 1969; Зайцев В. П., Пищевые ресурсы морей и океанов, М., 1972; Кузьмичев А. Б., Мировое рыболовство в 1972 г., "Рыбное хозяйство", 1974, № 7. А. Л. Ишков.

РЫБНИК (Rybnik), город в Польше, в Катовицком воеводстве. 62,8 тыс. жит. (1974). Ж.-д. узел. Машиностроение (горное оборудование, холодильники и др.), произ-во эмалированных изделий, пищ. пром-сть. Один из центров добычи коксующегося угля в Верхнесилезском угольном басс.

РЫБНИКОВ Павел Николаевич [24.11(6.12). 1831, Москва, -17(29). И. 1885, Калиш, ныне Польша], русский фольклорист, этнограф. После окончания Моск. ун-та (1858) начал записывать песни в староверческих слободах Черниговской губ. Арестованный по подозрению в революц. пропаганде, был сослан в 1859 в Петрозаводск, где служил при губернском правлении. Во время служебных разъездов в Кижах, на Пудоге, Кенозере, в Каргополе и др. местах записывал от крестьян былины, историч. песни, баллады. Опубликованные в 1861-67 "Песни, собранные П. Н. Рыбниковым" (т. 1-4) открыли возможность широкой науч. работы в этой области.

Сборник относится к первостепенным по важности содержания, отличается точностью записей. Р. открыл для науки и культуры замечат. исполнителей былин - Т. Г. Рябинина, А. П. Сорокина, И. П. Сивцева-Поромского и др. Характеристику эпич. традиций рус. Севера Р. дал в "Заметках собирателя" (1864).

Соч.: Песни, собранные П. Н. Рыбниковым. [Вступ. ст. А. Е. Грузинского], 2 изд., т. 1-3, М., 1909-10.

Лит.: Базанов В., П. Н. Рыбников в Карелии, в его кн.: Народная словесность Карелии, Петрозаводск, 1947; Р а з у м о в а А. П., Из истории русской фольклористики, М.- Л., 1954. В.П.Аникин.

РЫБНИКОВА Мария Александровна [8(20).2.1885, Александро-Невская, ныне Новодеревенского р-на Рязанской обл.,- 3.6.1942, Свердловск], советский педагог, литературовед. Окончив историко-филологич. ф-т Моск. высших жен. курсов (1909), преподавала в Вяземской жен. гимназии. С 1918 работала в малаховской ср. школе (под Москвой), во 2-м МГУ (1924-31), в н.-и. пед. ин-тах (в т. ч. вин-тешкол Наркомпроса РСФСР). Осн. труды посвящены методологии и методике изучения лит. произв., развитию речи уч-ся, проблемам теории лит-ры, стилистике, устному нар. творчеству. Разработала научно обоснованный курс методики преподавания лит-ры (1941), в к-ром особое внимание уделено воспитат. и образоват. роли лит-ры в формировании личности уч-ся, их творч. способностей.

Соч.: По вопросам композиции, М., 1924; Современная и классическая литература в школе, М.- Л., 1927; Загадки. М.- Л., [1932]; Введение в стилистику. М., 1937; Очерки по методике литературного чтения, 3 изд., М., 1963; Избр. труды. М., 1958. Н. II. Кудряшёв.

РЫБНИЦА, город (с 1938) респ. подчинения в Молд. ССР. Расположен на р. Днестр. Пристань. Ж.-д. станция на линии Слободка - Бельцы-Слободзея. 39,9 тыс. жиг. (1975). Комбинаты: сахарно-спиртовой, винодельческий, хлебопродуктов, цементно-шиферный и др.; з-ды: железобетонных конструкций и строит, деталей, насосный, маслодельный и др.; трикотажно-бельевая ф-ка.

РЫБНОВ Александр Васильевич [р. 19.8 (1.9).1906, Москва], советский хоровой дирижёр, нар. арт. СССР (1971). Чл. КПСС с 1944. В 1927 окончил хоровой, в 1930 - теоретич. ф-ты Моск. консерватории. С 1930 хормейстер, с 1958 гл. хормейстер Большого театра СССР. Участвовал в создании спектаклей Большого театра: "Борис Годунов", "Хованщина" Мусоргского, "Князь Игорь" Бородина, "Садко", "Сказание о граде Китеже... ", "Псковитянка" Римского-Корсакова, "Пиковая дама" Чайковского, "Руслан и Людмила" Глинки, "Аида" Верди, "Война и мир" и "Семён Котко" Прокофьева, "Декабристы" Шапорина, "Зори здесь тихие" Молчанова и др. В 1954- 67 доцент Муз.-педагогич. ин-та им. Гнссиных. В 1934-50 руководил самодеятельным хором Моск. автозавода им. И. А. Лихачёва. Гос. пр. СССР (1950) за работу с хором при постановке оперы "Мазепа" Чайковского. Награждён 2 орденами, а также медалями. Портрет стр. 438.

PЫБHOE, город (до 1961 - посёлок), центр Рыбновского р-на Рязанской обл. РСФСР. Расположен на р. Вожа (приток Оки). Ж.-д. станция в_ 18 км к С.-З. от Рязани. 18 тыс. жит. (1974). Предприятия ж.-д. транспорта. Н.-и. ин-т пчеловодства .

"PЫБHOE ХОЗЯЙСТВО", ежемесячный производственно-технич. журнал Мин-ва рыбного х-ва СССР. Издаётся в Москве с 1920. Публикует материалы о биологич. ресурсах Мирового ок., морей, рек, водохранилищ, по технике рыболовства, технике и технологии произ-ва рыбной продукции, гидроакустике, экономике и организации рыбной пром-сти. Тираж (1975) 9,5 тыс. экз.

РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИНСТИТУТЫ в СССР, готовят инженеров, экономистов и ихтиологов-рыбоводов для предприятий, судов, организаций и учреждений рыбной пром-сти и х-ва. В 1975 работали 3 ин-та рыбной пром-сти и х-ва - Астраханский (осн. в 1930), Дальневосточный (1950, во Владивостоке, филиал в Петропавловске-на-Камчатке), Калининградский (осн. в 1930 в Москве, с 1958 в Калининграде областном, филиал в Риге). Подготовка ведётся по специальностям: судостроение и судоремонт, машины и аппараты пищ. производств, судовые машины и механизмы, судовые силовые установки, электрооборудование судов, автоматизация и комплексная механизация химико-технологич. процессов, пром. рыболовство, ихтиология и рыбоводство, судовождение на морских путях, эксплуатация водного транспорта, экономика, организация пром-сти продовольств. товаров и др. Специалистов этого профиля готовят также Мурманское (осн. в 1950) и Калининградское (1966, в Калининграде областном) высшие инженерные морские уч-ща. В Р. п. и. есть дневные, вечерние и заочные отделения, в уч-щах - дневные и заочные. Во всех вузах имеются подготовит, отделения и аспирантура. Калининградскому ин-ту предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации. Срок обучения 5-6 лет.

РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, пищевые, медицинские, кормовые и технич. продукты переработки объектов промысла рыболовства (рыбы, млекопитающих, беспозвоночных и водорослей). Ценность рыбы (составляющей ок. 90% добычи) как пищевого продукта определяется в первую очередь наличием в её мясе значит, кол-ва полноценных белков, содержащих все жизненно необходимые аминокислоты. Важное значение имеют также др. питат. вещества - жиры, витамины, минеральные вещества. Мясо рыбы - мышцы вместе с заключёнными в них мелкими костями, связками, жировой тканью, кровеносными сосудами - наиболее ценная в пищевом отношении часть тела рыбы. Мясо обычно составляет 35-69% от массы рыбы. К съедобным частям рыбы относят также развитые гонады (икра, молоки) и часто печень.

Химический состав мяса разных видов рыб сильно колеблется (табл.). В зависимости от жирности мяса рыба подразделяется на 3 категории: тощая - с содержанием жира до 2%, ср. жирности - от 2% до 5%, жирная - более 5%. Содержание азотистых веществ в мясе рыб обычно 16-20%.

В теле уснувшей рыбы под влиянием собственных ферментов и микроорганизмов происходят фкзич. и химич. изменения, приводящие к её порче. На поверхности тела появляется слизь, мышцы теряют гибкость и эластичность (окоченение), идёт ферментативный распад белков, жиров и др. веществ (автолиз), начинается бактериальное разложение (гниение). Изменение хим. состава тканей в результате гниения легко обнаруживается по внешним признакам: мясо становится дряблым, приобретая тусклый зеленоватый цвет; в толще мяса образуются пузырьки газа, мясо теряет связь с костями, в нём появляются пустоты. Рыба в стадии бактериального разложения непригодна для потребления и не может быть использована как сырьё. Для предохранения от порчи рыба и др. объекты промысла подвергаются замораживанию, солению, копчению (см. Консервирование, Консервы). Осн. часть замороженных Р. п. получают из разделанной рыбы в виде тушек, порций и т. д. Из крупных океанических рыб (треска, пикша, луфарь, зубан и др.) вырабатывают филе. Сырьём для получения м е д и ц и н с к и х Р. п. (мед. жиров и витаминных препаратов) служит печень рыб семейства тресковых, покровное сало китов и т. д. (см. Рыбий жир). К кормовым и техническим Р. п. относятся рыбная мука, рыбий клей, гуанин, жемчужный пат. Эти Р. п. производят из отходов, получаемых при разделке рыбы (головы, плавников, чешуи, внутренностей и пр.), и малоценной в пищевом отношении рыбы.

Химический состав и калорийность мяса некоторых видов рыб
Рыба

Содержание в мясе, %
воды

жира

белка

минеральных веществ

калорийность 100 г мяса, ккал*
Треска

80,8

0,4

17,6

1,2

67,9
Сазан

78

2,7

18,2

1,1

180,9
Севрюга

69,8

11,9

17,2

1,1

227,8
Камбала

78,2

2,8

17

2

87,5

* 1 ккол = 4,19 кдж.

При вет.-сан. экспертизе Р. п. определяют их пищевую пригодность, устанавливают свежесть продуктов, исключают наличие в них возбудителей пищевых отравлений, выявляют паразитов, а также рыб, тушки к-рых целиком или их отд. органы и ткани постоянно или в определённые времена года обладают ядовитыми свойствами и опасны для здоровья человека. Экспертизу проводят вет. специалисты, используя органолептич., физико-химич., микроскопич., микробиологич., а при экспертизе рыб также патологоанатомич. методы исследования (состояние наружных покровов, глаз, жабр, мышечной ткани, внутр. органов). При сан. оценке Р. п. руководствуются правилами и соответствующими стандартами. На доброкачественные Р. п., выпускаемые для реализации с предприятий рыбной пром-сти и холодильников, выдаются удостоверения о качестве, а на допускаемые к продаже на рынках - этикетки местных (рыночных) мясо-молочных и пищевых контрольных станций.

Лит.: Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов, под ред. И. В. Шура 2 изд., М., 1965; Б ы к о в В. П., Технология рыбных продуктов, М., 1971.

В. Н. Русаков.

РЫБНЫЙ ФИЛИН, рыбная с о в a (Ketupa blakistoni), птица сем. настоящих сов. Дл. тела ок. 70 см. Пальцы неоперённые. Оперение охристо-бурое с тёмными продольными и поперечными пестринами. Распространён на В. СССР от Магадана до Приморья, на Сахалине и Юж. Курильских о-вах, а также в Японии и на С.-В. Китая. Везде редок. Живёт оседло, очень скрытно, парами или поодиночке в прибрежных зарослях на быстрых богатых рыбой реках. Р. ф. много передвигается пешком по отмелям и мелководью. Гнездование не изучено. Осн. пищу - рыбу - ловит на мелководных перекатах, забредая в воду.

РЫБОАКУСТИКА, область биогидроакустики, изучающая способность рыб генерировать, воспринимать, рассеивать и поглощать звуки.

РЫБОВОДНО-УТИНОЕ ХОЗЯЙСТВО, комбинированное прудовое хозяйство, использующее пруды для одновременного выращивания рыбы и нагула уток. Ведущая отрасль в Р.-у. х.- рыбоводство. Выгул уток допустим лишь с соблюдением установленных правил и норм. Утки удобряют пруд помётом, что увеличивает кол-во естеств. кормов для рыб (зоопланктона, мотыля); мелиорируют его, разрыхляя дно и поедая надводную и подводную растительность; уничтожают вредителей рыб н их конкурентов в питании; питаются моллюсками, личинками насекомых, головастиками и мелкими лягушками, к-рых карп (осн. объект прудового рыбоводства) почти не использует; истребляют сорных рыб, что способствует повышению естеств. рыбопродуктивности прудов (в среднем на 40% ). Кроме того, при выгуле на рыбоводных прудах утки быстрее растут, расходуя почти в 1,5 раза меньше кон центрированных кормов на единицу привеса, что на 15-20% снижает себестоимость утиного мяса. Выгул уток целесообразен только на нагульных прудах при плотности посадки 200-250 утят на 1 га водной площади стоячих прудов и 500 - 600 утят на 1 га проточных прудов. Годовиков карпа выпускают в пруды за 15-20 сут до посадки уток. Выгул уток совместно с карпом возможен и на торфяных карьерах болот.

Р.-у. х. развиты во мн. странах Зап. Европы (Венгрии, ГДР, ЧСР и др.).

Лит. :Черфас Б. И., Зернышко Г. А., Выгул уток в карповых прудовых хозяйствах, М., 1946; Ш п е т Г. И., Харитонова Н. И., Влияние выгула уток на повышение рыбопродуктивности крупных карповых прудов, "Рыбное хозяйство", 1965. в. 2. А. С. Вавилкин.

РЫБОВОДНЫЙ ЗАВОД, предприятие, занимающееся инкубацией икры и подращиванием молоди ценных видов рыб. Р. з. имеют спец. помещения, оборудованные садками для содержания производителей рыб до созревания половых продуктов и рыбоводными аппаратами и установками для инкубации икры, а также бассейны и пруды для подращивания молоди карпа, осетровых, лососёвых, растительноядных (амур, толстолобик) и др. видов рыб. Молодь карпа и др. прудовых рыб доращивают в прудовых рыбоводных хозяйствах, молодь нек-рых промысловых рыб (лососёвых, осетровых) выпускают в естеств. водоёмы. В 1973 в СССР 128 Р. з., расположенных в басс. Баренцева, Белого, Каспийского, Азовского и Чёрного морей, а также в басс. Тихого ок., выпустили на доращивание в пруды и естеств. водоёмы ок. 10 млрд. шт. молоди рыб. Большая сеть Р. з. есть во всех рыбопромысловых р-нах мира (см. Рыболовство, Рыбоводство, Нерестово-вырастное хозяйство).

РЫБОВОДСТВО, отрасль нар. х-ва, занимающаяся рыборазведением, увеличением и улучшением качества рыбных запасов в водоёмах. Включает Р. в естеств. водоёмах и прудовое Р.

Р. в естественных водоёмах занимается расширенным воспроизводством и улучшением качества рыбных запасов рек, озёр, водохранилищ, морей. В естеств. водоёмах, в связи с возрастающим влиянием человека на водную среду (загрязнение вод, гидростроительство), часто ухудшается или нарушается воспроизводство рыбных запасов и для его обеспечения, а также улучшения малоценной ихтиофауны требуется искусств, рыборазведение. Особенно сильному воздействию подвергаются полупроходные (судак, лещ, сазан, вобла и др.) и проходные рыбы (осётр, белуга, севрюга, белорыбица, сёмга, кета, горбуша, рыбец, кутум и др.). Полупроходные рыбы обитают в озёрах, реках и устьях рек, проходные - в морях, но для размножения поднимаются вверх по рекам (проходные - часто на сотни км), а в результате гидростроительства на реках нерестилища этих рыб оказываются отрезанными от мест нагула плотинами, молевой лесосплав по рекам приводит к уничтожению нерестилищ.

Основателем Р. в естеств. водоёмах России был В. П. Врасский, разработавший "русский" способ искусств, оплодотворения и инкубации икры и построивший в 1857 в с. Никольском Новгородской губ. на р. Пестовке первый рыбоводный завод для разведения лососей и сигов. Позднее такие заводы были построены на разных реках для разведения сёмги, балтийского лосося, осетровых. Однако до Окт. революции 1917 Р. в естеств. водоёмах велось добровольными обществами и энтузиастами. В СССР этот вид Р. хорошо развит. Руководство и организацию мероприятий по рыборазведению, мелиорации и регулированию рыболовства в естеств. водоёмах с 1934 возглавляет Гл. управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Мин-ва рыбного хозяйства СССР. Совр. Р. ''ведётся в комплексе с рыбоводной мелиорацией и акклиматизацией новых ценных видов рыб, использующих пищевые ресурсы водоёмов более продуктивно, чем местная ихтиофауна. При помощи мелиорации (очистка воды, борьба с заилением и зарастанием водоёмов, устройство в плотинах гидроузлов рыбопропускных сооружений, рыбоходов, рыбоподъёмников, снабжение водозаборных сооружений рыбозащитными устройствами) восстанавливаются и улучшаются естеств. условия размножения и нагула рыбы, создаётся устойчивый водный режим на нерестилищах. Проход рыб на нерестилища обеспечивается расчисткой и углублением протоков, уничтожением завалов на реках. При недостатке естеств. нерестилищ устраивают искусственные (стационарные и плавучие). Искусств. рыборазведение позволяет частично или полностью заменять естеств. размножение и заселять естеств. водоёмы акклиматизированными видами рыб, для чего на реках, в бассейнах мн. морей устраиваются рыбоводные заводы, занимающиеся инкубацией икры и подращиванием молоди рыб для выпуска в естеств. водоёмы. Для воспроизводства запасов полупроходных рыб (сазана, леща, судака) расширяется сеть нерестово-вырастных хозяйств. Важные работы ведут акклиматизационные станции, осуществляющие до 300 пересадок рыб в год в различные водоёмы. В 1968 впервые в мировой практике разработана Генеральная схема акклиматизации рыб и водных организмов в водоёмах СССР на 1970-80, к-рая успешно осуществляется (в басс. Баренцева м. акклиматизирована дальневосточная горбуша, во мн. водоёмы расселена сибирская сиговая рыба пелядь).

Прудовое Р.- разведение и выращивание рыб в специально построенных прудах рыбоводных. Эта форма Р. характеризуется тем, что человек управляет всем процессом производства от размножения рыб до получения товарной продукции. В России прудовым Р. занимались ещё в 12-13 вв. (гл. обр. при монастырях), но до кон. 14 в. прудовые х-ва располагали лишь садками, в к-рых содержалась рыба (стерлядь, сазан, щука, линь), выловленная из озёр и рек. А. Т. Болотов впервые построил спец. пруды для разведения карпа. В СССР спец. н.-и. учреждения занимаются разработкой проблем Р.: кормления рыбы, удобрения прудов, интенсивного выращивания рыбы до столовой массы, разведения рыбы на рисовых полях (см. Рисо-рыбное хозяйство), выгула уток на рыбоводных прудах (см. Рыбоводно-утиное хозяйство) и т. и. Прудовое Р. СССР представлено 9 тыс. колхозных и совхозных прудовых хозяйств, а также 230 гос. специализированными хозяйствами Мин-ва рыбного хозяйства СССР, занимающими водную площадь ок. 124 тыс. га. Для разведения рыбы используются не только пруды, но и водоёмы комплексного назначения, торфяные карьеры, тёплые воды водоёмов-охладителей ГРЭСи др. Кроме осн. объекта прудового Р.- карпа и др. прудовых рыб (карась, линь, форель), разводятся толстолобики, белый амур, пелядь, гибрид белуги и стерляди, чир, стальноголовый лосось, а также рыбы, выловленные в естеств. водоёмах (щука, сом, кефаль, угорь и др.). Для кормления рыб используют спец. комбикорма, применяются кормораздатчики и др. механизмы. Стр-во рыбохозяйств. гидротехнич. сооружений ведётся на основе достижений гидротехники, рыбоводные мероприятия тесно увязываются с планами водохоз. переустройства отд. р-нов (осушение, обводнение и др.). См. Прудовое рыбоводное хозяйство.

Р. как науч. дисциплина разрабатывает биологич. основы рыбоводных мероприятий (акклиматизация рыб,