БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РУМЫНСКАЯ АКАДЕМИЯ, Академия Социалистической Республики Румынии (Academia Republicii Socialiste Romania).
САМООБРАЗОВАНИЕ, самостоятельное образование, приобретение систематич. знаний.
СЕВЕРНАЯ ЗЕМЛЯ, архипелаг на границе Карского м. и моря Лаптевых.
СИВАЛИКСКИЕ ГОРЫ, Сивалик, Предгималаи в Индии и Непале.
СМОЛЕНСКОЕ КНЯЖЕСТВО, др.-рус. княжество, занимавшее терр. по верх. течению Днепра.
COЮЗHOE СОБРАНИЕ, в Швейцарии высший федеральный законодат. орган.
СТОКГОЛЬМСКАЯ КРОВАВАЯ БАНЯ (швед. Stockholms blodbad).
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ И ВНЕШНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ .
15-18 апреля - 13-й съезд ВЛКСМ. .
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

2168119023552133509201иносят обычно многочисленное потомство; полициклич. животные, самки к-рых могут приносить по неск. выводков каждая, обычно менее плодовиты. Животные с большой продолжительностью жизни приносят в выводке 1-2 детёнышей и часто не каждый год. Недолговечные животные (мелкие грызуны) могут размножаться неск. раз в год, принося в помёте до 10-15 детёнышей. П. меняется с возрастом, закономерно колеблется по сезонам (у видов с повторным размножением) и в разные годы в зависимости от степени обеспеченности животных кормом, а также от кли-матич. условий. Н.. П. Наумов.

Присущая каждому виду П. свойственна и сельскохозяйственным животным, напр, корова и кобыла обычно одноплодные животные (у коров двойни бывают в 1-3%, у кобыл - 1 -1,5% случаев; зарегистрировано рождение коровами 3-7 телят, кобылой 4 жеребят); свиньи в зависимости от породы приносят в среднем 6-12 поросят в помёте (наиболее плодовитые 17-20, а иногда и до 30); овцы, как и козы, дают, как правило, в среднем 1-2 ягнят, романовские овцы - 2-3 (нек-рые матки до 9); кролики рождают в среднем 5-6 (до 18) крольчат; в условиях клеточного разведения лисица даёт 4, соболь - 3 щенков, песцы - 11, норки -5 щенков. Максимальное использование естественных физиологич. возможностей животных к размножению - одна из важнейших проблем животноводства и обязательное условие расширенного воспроизводства стада.

Одомашнивание и сопутствующие ему изменения условий жизни с.-х. животных б. ч. способствовали повышению у них П., к-рая обусловлена не только наследственной природой организма, но и его физиологич. состоянием, а также влиянием внешних воздействий. Повышенная П. может передаваться потомству и закрепляться путём отбора и подбора как важный породный признак, поэтому её учитывают при оценке животных и выборе их на племя. При длительном родственном разведении, межвидовой гибридизации часто наблюдается снижение, частичная или полная потеря П. потомством.

Создание оптимальных условий кормления, содержания, нормальная эксплуатация животных, правильное выращивание молодняка, применение стимуляторов (напр., сыворотки жерёбых кобыл), предупреждение и ликвидация болезней -важнейшие условия повышения П. с.-х. животных.

Лит. см. при ст. Домашние животные.

ПЛОДОВОДСТВО, 1) отрасль растениеводства, разведение плодовых культур на обособленных земельных массивах и приусадебных участках (наз. плодовыми садами) с целью получения плодов, ягод и орехов. К П. относятся: собственно П. (выращивание семечковых, косточковых и орехоплодных культур), ягодо-водство (см. Ягодные культуры), питом-ниководство (см. Плодовый питомник). Субтропич. П. (см. Субтропические плодовые культуры) и цитрусоводство (см, Цитрусовые культуры) обычно рассматриваются как самостоятельные отрасли растениеводства.

Плоды, ягоды и орехи - ценные продукты питания. Они содержат большое кол-во Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), напр, семечковые, косточковые и ягодные культуры 13-17% (в сушёном виде до 75% и более - инжир, хурма, абрикос), жиры (грецкий орех, пекан, фисташка настоящая, миндаль до 77%), органич. кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные и арома-тич. вещества, витамины С (особенно чёрная смородина, актинидия, недозрелые плоды грецкого ореха), B1, В2, В6, Р, РР, провитамин А и др. Орехи (грецкий, пекан, фундук, миндаль, фисташка настоящая), кроме того, содержат 15-22% белков, калорийность их выше калорийности рыбы, мяса, хлеба и почти равна калорийности сливочного масла. Продукты П. обладают рядом свойств, обусловливающих их большое значение в диетич. и лечебном питании. Свежие яблоки и груши зимних сортов, орехи, замороженные плоды косточковых (слива, вишня и др.) и ягодных (малина, земляника) культур выдерживают длительное хранение и дальнюю перевозку. Плоды, ягоды и орехи идут для приготовления варенья, компота, пастилы, повидла, мармелада, джема, конфитюра, желе, сока, сиропа, вина, спирта, сухофруктов. Благодаря этому продукты П. можно использовать для питания в течение круглого года. Многие плодовые культуры декоративны, поэтому применяются в озеленении городов и др. населённых пунктов. Почти все плодовые и ягодные растения хорошие медоносы.

История плодоводства. П.-одна из древних отраслей растениеводства. Родиной плодовых и ягодных культур являются Юго-Вост., Передняя и Ср. Азия, Закавказье и побережье Средиземного моря. П. было известно (по письменным источникам) в Вавилоне и Ассирии (за 3 тыс. лет до н. э.), Китае (2 тыс. лет), Индии (ок. 2 тыс. лет), Крыму (700 лет), Греции (400-300 лет до н. э.). Считают, что яблоня, груша, слива, персик, абрикос, маслина и гранат находятся в культуре св. 4 тыс. лет, черешня, вишня и лимон - более 2 тыс. лет. В пределах СССР плодовые культуры выращивались 5-2 тыс. лет назад в Ср. Азии (Согдиана и Фергана) и Закавказье (Бактрия, Армения). В период феодализма, и особенно в средние века, П. стало распространяться в странах Зап. Европы, особенно во Франции; в это время оно было сосредоточено в феодальных поместьях и монастырях и носило в основном натуральный характер. С развитием капитализма и образованием мирового рынка совершенствовались способы возделывания плодовых и ягодных растений. В 17-18 вв. П. начало усиленно развиваться в Нидерландах, Бельгии, Великобритании, в 19 в. в Германии. В этот период было выведено много ценных сортов плодовых культур (яблони - Розмарин белый, Ренет шампанский, Пепин лондонский, Кальвиль белый и др., груши - Деканка зимняя, Бере боек, Лесная красавица и др.). Примерно в 19 в. в Зап. Европе и США появились большие площади пром. садов.

В Киевской Руси начиная с 10 в. П. развивалось в монастырях и на княжеских землях. В Москве и Подмосковье в 15-16 вв. имелись сады, где разводили яблоню, грушу, вишню, сливу, крыжовник, а в оранжереях - лимон, апельсин, персик и абрикос; в этот же период начала распространяться культура земляники и клубники. В 18 в. П. получило значит. развитие в юж. и юго-зап. р-нах России и Подмосковье. Этому способствовало появление в конце 18 - начале 19 вв. научной литературы по П. В России, особенно в Крыму, Ср. Азии и Центр, р-не Европ. части, П. становится пром. товарной отраслью с начала 19 в. Однако общая отсталость дореволюц. России, слабое развитие путей сообщения, отсутствие холодильников и плодоперерабатывающей промышленности тормозили развитие П.

Плодоводство в СССР. Социалистическая реконструкция с. х-ва, крупные капиталовложения в П., рост механизации, совершенствование методов организации труда, внедрение в произ-во достижений науки способствовали развитию П. в СССР. Площадь садов и ягодных плантаций возросла с 665 тыс. га в 1917 до 3734 тыс. га в 1973. По республикам на 1973 площади садов распределялись следующим образом (в тыс. га): в РСФСР- 1293, Укр. ССР- 1188, Белорус. ССР - 167, Узб. ССР - 192, Казах. ССР - 110, Груз. ССР - 178, Азерб. ССР - 145, Литов. ССР - 55, Молд. ССР - 162, Латв. ССР - 40, Кирг. ССР - 52, Тадж. ССР - 64, Арм. ССР - 52, Туркм. ССР - 19 и Эст. ССР - 17. Валовой сбор плодов, ягод и орехов 8768 тыс. т (1973). В передовых колхозах и совхозах выращивают высокие урожаи плодов (напр., в совхозе "Агроном" Краснодарского края в 1968-1969 получили по 144 ц с 1 га на площади 1022 га, а в 8-летнем саду на карликовых подвоях в колхозе им. В. И. Ленина Ставропольского края по 200-420 ц с 1 га). Созданы крупные товарные сады в совхозах и колхозах, напр, в совхозе "Сад-гигант" Краснодарского края сад (заложен в 1929) имеет площадь св. 2000 га, в Молдавии посажен (1970) межколхозный сад на площади св. 3000 га. Наряду с крупными имеются и тысячи мелких садов. Быстрыми темпами развивается приусадебное и коллективное П. Выращиванием посадочного материала плодовых культур занимаются плодовые питомники. Разнообразие почвенно-клима-тич. условий в СССР позволяет культивировать различные плодовые культуры (34 промышленные и 18 - любителей-садоводов). Благодаря обновлению районированного сортимента и созданию зимостойких сортов П. продвинулось в р-ны Севера, Урала, Сибири, Д. Востока, где до 1917 общая площадь садов не превышала 300 га.

По породному и сортовому составу, технологии возделывания П. СССР имеет зональные различия. Р-ны П. условно делят на 3 зоны. К юж. зоне П. относятся юж. р-ны Казах. ССР, Сев. Кавказ, Закавказье, Крым и др. р-ны Украины, Молд. ССР, республики Ср. Азии. Выращивают юж. косточковые плодовые культуры: персик, абрикос, черешню, сливу (дающую чернослив), ценные десертные сорта, главным образом зимние сорта, яблони, груши, грецкий орех, фундук, фисташку, миндаль, а также субтропические плодовые культуры и виноград; ягодные культуры развиты слабо. Большая часть садов орошается. Центр, зона П. занимает сев. часть Украины, Белоруссию, Центр.-чернозёмные области и нечернозёмный Центр, Поволжье; близки к этой зоне районы Северо-За-пада Европейской части СССР, Прибалтики, нек-рые районы Казахстана. Распространены культуры: яблоня, вишня, меньше груша и слива, сильно развита культура ягодных кустарников. Преобладают сорта яблони: Антоновка, Анис, Боровинка, Коричное полосатое, Грушовка московская; вишни: Владимирская, Шубинка, Любская; сливы: Очаковская, Зюзинская и др. П. занимаются в р-нах вокруг крупных городов (Москва, Ленинград, Горький, Казань и др.) и пром. центров. Северо-восточная зона П. включает сев. р-ны Европ. части СССР, Урал, Сибирь и Д. Восток. Преобладают местные зимостойкие сорта яблони (напр., ранетки). Большой удельный вес в П. имеют ягодные культуры (смородина и др.). Внедряется стелющаяся культура плодовых деревьев, благодаря чему удаётся выращивать крупноплодные сорта яблони в суровых континентальных условиях. На Д. Востоке распространена культура сливы и груши.

В СССР выращивают ок. 10 тыс. сортов, из них для произ-ва рекомендовано ок. 1500. Изучением и описанием сортов плодовых культур занимается помология. В каждой зоне и каждом р-не П. установлены районированные сортименты плодовых и ягодных культур с учётом соотношения культур и сортов. Плодовые питомники каждой области размножают районированные в ней сорта в соответствии с установленным процентным их соотношением. Дальнейшее развитие П. тесно связано с более перспективным размещением плодовых насаждений, переходом на интенсивные формы ведения П., т. е. с использованием культуры яблони и груши слаборослых подвоев (см. Карликовое плодоводство), применением плоских форм крон плодовых деревьев, уменьшением площади их питания при закладке новых садов, снижением высоты крон, увеличением площади орошаемых садов, уменьшением кол-ва сортов, большей механизацией трудоёмких работ в садах, удобрением, с выведением новых сортов, плодоносящих ежегодно (см. Периодичность плодоношения), с развитием плодоперерабатывающей пром-сти.

Большую возможность для увеличения продуктов П. представляет освоение дикорастущих плодово-ягодных и орехоплодных массивов СССР; площадь под ними составляет 7-10 млн. га, урожай в год до 4 млн. т плодов, ягод и орехов.

Мировое плодоводство. Ареал мирового П. охватывает широкий пояс в обоих полушариях - в умеренной, субтропической и тропической зонах от 60° с. щ. до 60° ю. ш. Наиболее богато по разнообразию выращиваемых культур П. умеренной и субтропической зон Северного полушария. В мировом П. насчитывается около 200 плодовых, ягодных и орехоплодных культур, из них около 100 (в кол-ве тысячи сортов) в качестве промышленных. Самые распространённые культуры: яблоня, маслина, финиковая пальма, банан, манго и др. В отдельных странах мира площадь плодовых и ягодных культур достигает (тыс. га): Китай - 2700, США - 1600, Индия - 913, Аргентина - 541, Югославия - 435, Бразилия-419, Япония - 328, Италия - 425, Польша - 286, Франция - 208. В США, Аргентине и европ. странах преобладают мелкие по площади сады (до 10-20 га, редко 100 га и более). Во мн. странах выращивают небольшое кол-во сортов по каждой плодовой культуре. Напр., в США разводят 6 сортов яблони (Дели-шее, Мекинтош, Джонатан, Уайнсеп, Золотой Делишес и Ромбьюти), дающих ок. 80% товарной продукции.

2) Наука, изучающая закономерности строения, роста, развития, размножения и плодоношения плодовых, ягодных и орехоплодных культур и разрабатывающая научные основы дифференцированной агротехники применительно к различным культурам, сортам и р-нам П. Наука П. и тесно связанное с нею опытное дело в России до Октябрьской революции 1917 находились в зачаточном состоянии. Немногочисленные (13) опытные станции П.- Сочинская, Сухумская, Ташкентская и др.- были созданы только в конце 19 - начале 20 вв. Небольшие исследования по П. проводились в Никитском ботанич. саду с 1812, в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева) с 1865, а также в Никитском, Пензенском и Уманском училищах садоводства. Развитию науки способствовала деятельность русских учёных А. Т. Болотова (сделал описание более 600 местных сортов яблони и груши), М. В. Ры-това, Р. И. Шредера, Л. П. Симиренко, Н. И. Кичунова, В. В. Пашкевича, А. С. Гребницкого, И. В. Мичурина (вывел большое кол-во ценных сортов яблони, вишни, груши и др. культур) и др.

После 1917 П. и опытное дело начали бурно развиваться. В 1920 в Московской с.-х. академии им. Тимирязева была открыта первая кафедра П. в СССР. Имеются (1972) 18 вузов и 60 техникумов с факультетами и отделениями П. Создана сеть н.-и. ин-тов (16) и опытных станций (50) по П. Кроме того, при 17 н.-и. ин-тах земледелия открыты отделы П. Главные науч. учреждения по П.: Всесоюзный н.-и. ин-т плодоводства им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск), Центральная генетическая лаборатория (ЦГЛ, г. Мичуринск), Всесоюзный ин-т растениеводства (ВИР, г. Ленинград) с отделением П., Никитский ботанический сад (г. Ялта), Всесоюзный н.-и. ин-т чая и субтропических культур (г. Махарадзе) и др. Научно-исследовательскую деятельность всех научных учреждений и вузов координирует Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ).

Значительные достижения имеются в изучении биологии плодовых и ягодных культур: напр., опыление плодовых растений-акад. В. В. Пашкевич, корневая система - проф. В. А. Колесников, акад. Т. К. Кварацхелия, и др. Теоретич. основы П. в СССР создал П. Г. Шитт, он установил возрастные периоды плодовых и ягодных культур, циклическую смену плодовых и ростовых органов растений, морфологический параллелизм, ярус-ность и др. закономерности в развитии плодовых и ягодных растений.

Сов. селекционерами выведено большое кол-во сортов плодовых и ягодных культур, к-рые по мере их проверки включаются в районированные сортименты. Селекционеры Урала и Сибири получили зимостойкие сорта яблони. Важные работы по сравнительному изучению и отбору лучших сортов плодовых и ягодных культур проводит Государственная комиссия по сортоиспытанию при Министерстве с. х-ва СССР с помощью 300 сортоиспытательных участков.

В зап.-европ. странах наука о П. стала развиваться в кон. 19 - нач. 20 вв. В 1-й четверти 20 в. были открыты н.-и. ин-ты и опытные станции П. и вузы, где преподаётся П. Развитию науки П. способствовали учёные: в Великобритании -Р. К. Найт, У. С. Роджерс, в США-Л. X. Бейли, X. Б. Таки, У. X. Чендлер, Н. Ф. Чилдерс, в Германии-Р. Гёте, в Болгарии - И. Стоичков, в Румынии -Н. Константинеску, во Франции -М. Кутансо, в ГДР - Г. Фридрих, в ФРГ -П. Г. де Хас, и др.

Вопросы П. освещаются в журналах СССР ("Садоводство", с 1838), США ("American Society for Horticultural Science", Geneva -N. Y., с 1903; "American Fruit Grower", Willoughby, с 1880), Франции ("Jardins de France", P., с 1827; "Revue horticole", P., с 1829), Великобритании ("Journal of the Royal Horticultural Society", L., с 1846), ГДР ("Archiv fur Gartenbau", В., с 1953), Румынии ("Gradina via $i livada", Buc., с 1952) и др.

По П. с 1952 проводятся международные конгрессы (в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Италии и США).

Лит.: Плодоводство, под ред. В. А; Ко-лесникова, 2 изд., М., 1966; Д р а г а в-цев А. П. и Т р у с е в и ч Г. В., Южное плодоводство, М., 1970; Рыбаков А. А. и Остроухое а С. А., Плодоводство Узбекистана, Ташкент, 1972; Колесников В. А., Частное плодоводство, М., 1973. В. А. Колесников.

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, группа ди корастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твёрдые съедобные плоды. В СССР в качестве П. к. используются растения св. 50 родов, относящихся к 26 семействам. Главные из них: яблоня, груша, айва, рябина, мушмула, вишня, черешня, слива, абрикос, миндаль, персик, земляника, малина и неск. дикорастущих; кизил; лох, облепиха, грецкий орех, пекан; фундук; фисташка настоящая; маслина; хурма восточная; инжир и шелковица; гранат; фейхоа; мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут, цитрон и др.; смородина, крыжовник; каштан сладкий; актинидия; лимонник; жимолость, калина; барбарис; авокадо; финиковая пальма и др. За рубежом возделываются многие субтропич. и тропич. П. к.: манго, хлебное дерево, папайя, банан и др. (см. Субтропические плодовые культуры). Различают П. к. листопадные (напр., ягодные, орехоплодные, семечковые, кроме эриоботрии, косточковые, кроме лавровишни, и нек-рые субтропические - инжир, хурма восточная) и вечнозелёные (напр., маслина, фейхоа, все цитрусовые). П. к. умеренного климата (яблоня, груша, вишня, слива и др.) имеют длительный зимний период покоя. Особенности листопадных и вечнозелёных культур учитывают при разработке технологии их возделывания. В СССР до 90% площади садов занимают яблоня, вишня, слива, абрикос и груша. В меньшем кол-ве (ок. 2-3% ) возделываются черешня, персик, айва. Ок. 4% площади занимают орехоплодные - грецкий орех, фундук, фисташка настоящая, каштан сладкий и миндаль; ок. 2-3%- ягодные культуры (земляника, малина, смородина и крыжовник), ок. 1% -субтропич. (маслина, хурма восточная, инжир и гранат) и цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.). Преобладающие П. к. в СССР - яблоня, вишня, слива; в европ. странах, Канаде, США и Аргентине -яблоня, ъ Средиземноморских странах -маслина, цитрусовые и орехоплодные; в Индии и Китае - субтропич. и тропич.
растения, в Африке и Юж. Америке -бананы и др. П. к. весьма различны по требованиям к климату и почве. В сев. и ср. зонах плодоводства СССР разводят яблоню, вишню, сливу и грушу, все ягодные; в юж. зоне - эти же культуры, а также айву, черешню, персик, абрикос и все орехоплодные; в субтропической -маслину, инжир, гранат, хурму восточную и цитрусовые. П. к. размножают гл. обр. вегетативными способами - прививкой на подвой (многие культуры), укоренением черенков (смородина, крыжовник, гранат, инжир, маслина и др.) или порослью (вишня, слива и др.).

Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Плодоводство, под ред. В. А. Колес-никова, 2 изд., М., 1966. В. А. Колесников.

ПЛОДОВЫЕ МУШКИ (Drosophilidae), семейство двукрылых насекомых. Развиваются в разлагающихся растит, субстратах. Наиболее известен род дрозофила.

ПЛОДОВЫЕ ПИЛИЛЬЩИКИ, опасные вредители плодовых культур сем. настоящих пилильщиков. Наиболее вредоносны П. п.: яблонный (Hoplocampa testudinea), дл. 6-7 мм; грушевый (Н. brevis), чёрный сливовый (Н. minuta), дл. 4-5 мм, жёлтый сливовый, или вишнёвый (Н. flava), дл. 4-6 мм. Распространены в Зап. Европе, в СССР - в Европ. части и нек-рых р-нах Сибири (яблонный П. п.). В году П. п. дают одно поколение. Вылетают П. п. обычно за 5-7 сут до начала цветения плодовых; питаются нектаром и пыльцой. Яйца откладывают по одному в бутоны или цветки, пропиливая отверстие яйцекладом. Вредят личинки, к-рые после отрождения внедряются в молодые плоды, выедая их мякоть. Повреждённые плоды опадают. Урожай плодовых резко снижается. Закончив питание в начале июня, личинки уходят в почву на зимовку. Окукливаются весной, при темп-ре почвы 10-13 оС.

Меры борьбы: опрыскивание деревьев яблони, сливы (за 1-2 сут до начала цветения) и груши (в начале фазы обособления бутонов) инсектицидами (можно в смеси с энтобактерином). При необходимости обработку повторяют после цветения. В небольших садах в самом начале лета П. п. можно по утрам отряхивать с деревьев.

Лит.: СкориковаО. А., Пилильщики, вредящие плодово-ягодным культурам М.- Л., 1960. М. А. Гонтаренко

ПЛОДОВЫЕ ТЕЛА грибов, вместилища спороносящих органов большинства сумчатых и базидиальных грибов, образованные сплетением гиф мицелия и обычно составляющие видимую часть гриба. Лишь у трюфелей и нек-рых др. грибов всё тело, в т. ч. и плодовое, скрыто в почве. Форма, размеры, консистенция и окраска П. т. разнообразны и учитываются как морфологич. признаки в систематике грибов. У сумчатых грибов различают след. 3 осн. типа П. т. К л е и с т о т е ц и и (или клейстокарпии) - округлые, замкнутые, имеющие сплошную оболочку (перидий), без спец. отверстий; сумки развиваются внутри П. т. либо без определённого порядка, либо собраны в пучки; споры (или аскоспоры) освобождаются из П. т. после сгнивания (у плек-тасковых) или разрыва (у эризифовых) оболочки. Перитеции - кувшинчатые, овальные или шаровидные П. т., имеющие вверху узкое выходное отверстие. Апотеции - блюдцевидные или чашевидные П. т., реже в форме подушечки или шляпки на ножке (напр., у сморчков); сумки расположены на верхней стороне П. т. в виде гимениального слоя. У мн. сумчатых грибов П. т. погружены в плотное сплетение гиф, т. н. строму, или ложе, имеющее различные форму, размеры и окраску. У базидиальных грибов П. т. бывают плёнчатые, распростёртые по субстрату (резупинатные формы), копытовидные (трутовики), бу-лавовидные, коралловидно-разветвлённые (рогатики), зонтиковидные, в виде шляпки на ножке (шляпочные), шаровидные или грушевидные (дождевики). У др. грибов различают гимнокарпные П. т.- с открытым гимением, гемиангио-карпные - полузакрытые и ангиокарп-ные - полностью закрытые. Споры (или базидиоспоры) развиваются или на поверхности П. т. в определённых местах (напр., на пластинках - у сыроежек, рыжиков; внутри трубочек - у боровиков), или внутри П. т. (напр., у дождевиков). Низшие грибы (фикомицеты), нек-рые сумчатые (напр., дрожжи), бази-диальные (головнёвые, ржавчинные) и все несовершенные грибы П. т. не имеют. Иногда П. т. неправильно наз. пикниды-спороношения сферопсидных (пикни-диальных) несовершенных грибов.

М. А. Литвинов,

ПЛОДОВЫЙ ПИТОМНИК, участок земли, на к-ром выращивают посадочный материал плодовых и ягодных культур. В СССР П. п. могут быть: гос. (совхозные, ведомственные, опытных учреждений, учебных заведений) и колхозные; по территории обслуживания - республиканские, зональные, областные, межрайонные и внутрихозяйственные. Обеспечивают посадочным материалом р-ны закладки садовых насаждений, имеющие сходные почвенно-климатич. условия. В состав П. п. входят 4 отделения: размножения, формирования, маточных насаждений, декоративных и лесных пород. Отделение размножения состоит из участков: посевного и пикировочного, на к-рых выращивают семенные подвои (школа сеянцев), черенкового, дающего посадочный материал ягодных культур и по двои, размножаемые черенками. В отделении формирования выращивают корнесобст-венный и привитый посадочный материал, саженцы плодовых и ягодных культур (школа саженцев). Отделение маточных насаждений делится на участки: подвойно-семенной (даёт семена для выращивания подвоев); вегетативно-размножаемых подвоев (для выращивания слаборослых форм подвоев); сортовой сад древесных растений (заготавливают черенки для прививки);